El desayuno es una de las comidas más importantes del
día, y generalmente le prestamos muy poca atención. Con el desayuno deberíamos
cubrir aproximadamente un 25% de las necesidades calóricas del día, sin embargo
son muchos los españoles que no desayunan habitualmente o lo hacen de manera
insuficiente.
Esta semana traemos algo ligerito, infografía
incluída, pero no por ello menos
importante. Hoy hablamos del desayuno: cómo desayunar correctamente, y los
beneficios que nos aporta a nuestra salud.
El desayuno es la primera comida del día, separada de la
anterior por muchas horas. Tras estas horas de sueño y ayuno, es fundamental
proporcionar al organismo la energía y los nutrientes necesarios para hacer
frente a todas las actividades que se realizan durante el día. De otra forma,
obligaríamos a nuestro cuerpo a recurrir a sus reservas, lo cual haría que
tuvíéramos menos energía y “funcionemos a medio gas”, además de que esta
situación favorece la tendencia al ahorro y al sobrepeso y la obesidad.
Está demostrado que las personas que no desayunan, o
desayunan poco, tienen un rendimiento y una capacidad de mantener la atención
menor que las que sí lo hacen. En la edad escolar esta diferencia puede ser
fundamental para conseguir que nuestros hijos aprovechen mejor sus días de
colegio.
Así pues, realizar un desayuno completo y equilibrado
favorece una mejor distribución del aporte calórico en el resto de comidas y un
adecuado aporte de los nutrientes fundamentales para nuestro organismo.
Existen muchas razones por las que las personas no
desayunan o no lo hacen correctamente: muchos no tienen sensación de hambre
nada más levantarse de la cama, por falta de tiempo para desayunar, somnolencia
o para adelgazar (aunque diversos estudios sugieren que las personas que toman
desayuno presentan menor prevalencia de obesidad que las que no lo consumen)
En el desayuno, como su nombre indica, se rompe con el
ayuno nocturno, y para ello no va a ser suficiente con tomarse un vaso de leche
y salir corriendo. El desayuno debe ser completo y equilibrado, por lo que
debemos de incluir al menos un alimento de cada uno de estos grupos:
- Lácteos:
vaso de leche, yogur, queso…
- Cereales: pan, cereales en copos, galletas, repostería casera…
- Frutas:
cualquier tipo de fruta natural entera o en zumo.
- Otros:
debemos variarlos cada día y no abusar de ellos: magdalenas, bizcochos,
acompañamientos para el pan como aceite de oliva, margarina, mermeladas,
embutido…
Ingiriendo un alimento de cada uno de estos grupos
conseguiremos un desayuno con una alta calidad nutricional, ya que contienen
vitaminas, minerales, proteínas e hidratos de carbono que aportan la energía
suficiente para un adecuado rendimiento físico e intelectual.
Y por si aún no os hemos convencido lo suficiente para
desayunar correctamente, terminamos con esta infografía que resume los
principales beneficios para la salud de un desayuno adecuado:
Que tengáis una feliz semana y muy felices desayunos!! ;)
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